行在健康|健康有“医”靠,应急救护进康桥

发布者:迎新网管理员发布时间:2023-07-31浏览次数:63

为推动实施《“健康中国2030”规划纲要》提高人民健康水平,上海健康医学院红十字会学生分会“健康有‘医’靠”暑期社会实践团队以“健康”为核心,应急救护宣传科普为重点,开展一系列暑期社会实践活动。

7月20日上午,团队来到了上海市浦东新区康桥镇周康新苑社区以小班化教学模式,开展主题为“以健康之名,传急救之志”的应急救护科普知识讲座。

点亮科普明灯,保障健康生活

本次活动围绕“健康”为主题,进行应急救护知识与技能方面的科普,主要包括心肺复苏(CPR)及除颤仪(AED)的使用、海姆立克急救法、包扎等一系列的急救科普。讲师通过生活实例引入,各项操作要点讲解,利用口诀记忆法并结合助教实操演示,让社区居民更通俗易懂地知晓了应急救护的必要性及多项技能的可用之处。

互动实操进行时,急救意识入我心

为了让社区居民充分掌握各项急救技能,共创健康生活,“健康有‘医’靠”团队特设立了互动实操环节,鼓励大家亲自动手实操,感受急救操作过程中的各项细节。

本环节互动氛围愉悦,参与度高,提升了社区群体对于应急救护的了解。活动科普效果良好,获得了居民们一致好评。

十分感谢上海健康医学院红十字会的同学们给予我们社区居民专业、正规的培训。这次活动给我们带来了更多的急救知识,提高了我们社区居民的健康安全意识,让我们在面对紧急情况时能够勇敢地伸出援手,使大家受益匪浅 。

——周康新苑居委 苏美凤

这次的实践活动让我接触了浦东新区康桥镇周康新苑社区的居民们,在授课过程中我深切感受到了他们的热情,积极认真学习急救技能。有幸参与本次实践活动,让我把急救技能、互助精神和健康意识传递给了更多人。

——“健康有‘医’靠”团队 余深阳

“健康有‘医’靠”团队将继续以“健康”为核心,扩展辐射群体,提供具有医学专业背景的健康服务,充分发挥医学院校和红十字会的自身优势,以应急救护知识与技能方面科普为主题,开展富有红十字特色的活动,助力健康中国,树立起人民生命的安全屏障。