行在健康|健康有“医”靠,应急救护进上钢

发布者:迎新网管理员发布时间:2023-08-10浏览次数:12

暑期来临,夏日炎炎,溺水、中暑等意外事故不断增加,严重危害青少年的生命安全。为提高青少年在突发事故中的急救意识和自救互救能力,建立其“健康”意识,上海健康医学院红十字会学生分会“健康有‘医’靠”暑期社会实践团队于7月27日下午来到了上海市浦东新区上钢新村街道济阳二村社区各位青少年及其家长开展以“以健康之名,传急救之志”为主题的急救知识科普讲座。

01 亲子协作,共为健康

本次活动以亲子协作模式开展,主要开展了暑期防溺水及防中暑的安全教育旨在为青少年及其家长树立较强的健康安全意识,保障青少年生命安全,健康过暑假。同时,还开展了心肺复苏(CPR)、除颤仪(AED)的使用、海姆立克急救法等一系列与日常生活息息相关的急救知识,进一步提升对意外事故发生的防范意识,牢固树立健康安全意识

02 合理引导,有效实操

在实操训练的阶段,讲师们采用生动易懂的语言,通过沉浸式、互动式、体验式、实践式的课程,并通过一对一合理指导,让青少年充分地掌握了急救的各项技能。青少年们在实操活动中相互指正,共同学习动作细节,有效增强了面对意外事故的应急反应能力

03 青年有话说

参加本次活动,让我体验到了帮助他人的成就感,如果我遇到突发情况,我会使用这些急救技能去帮助别人。今天课程中让我印象最深刻的是防溺水安全教育,让我学到了很多。我认为这样的红十字科普活动很有意义,我以后也会多多参加。

——浦滕文

通过今天的红十字科普活动,让我学到了防溺水的一些注意事项,同时也学会了心肺复苏的步骤及AED的正确使用方法,让我收获了很多全新的知识。我以后会多多关注这类活动,积极参加。

——方瑞灏

本次在上海市浦东新区上钢新村街道济阳二村社区的活动圆满结束,在本次活动中,青少年和家长们充分掌握了急救的各项技能,树立了健康理念,养成了健康行为。同时,团队成员们也在其中收获了很多经验及温暖回忆,有效发扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。“健康有‘医’靠”团队将继续前行,大力推广急救科普宣传活动,传播急救知识,为强化群体急救意识,提高人民健康水而不懈努力。