行在健康|“健”行新思想,科普话“疆”来——上海健康医学院大学生社会实践团队在行动(三)

发布者:迎新网管理员发布时间:2023-08-11浏览次数:11

千里援疆践初心,知行合一练本领

深入学习贯彻党的二十大精神,宣传“健康中国”发展理念铸牢中华民族共同体意识,由上海健康医学院8名教师以及各学院、各组织的13名学生代表组成的“‘健’行新思想,科普话‘疆’来——适宜技术入南疆,助力基层医疗服务探索与实践”社会实践团队跨越5000多公里,于7月12日至7月19日继续深耕南疆开展为期8天的暑期社会实践。团队聚焦当地地方性疾病进行针对性适宜技术调研,双语宣讲宣教,出版适宜技术案例集,并充分感知民族地区发展与变化,用热点讲道理,用事实说理论,知行结合,面向村民开展主题教育宣讲、健康科普服务及应急救护培训,并与当地共建实践育人基地,让沪疆两地青年学子在社会实践服务中成长成才,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。

怀赓续使命之心,深化实践服务平台

为进一步与当地基层共同打造青年大学生社会实践优质服务平台,喀什地区团委、喀什地区第二人民医院、喀什地区卫生健康委员会与学校团委进行实践育人基地培育建设签约,校党委副书记、副校长唐红梅和学工部部长吕晓丽为实践育人基地授牌。我校“喀什班”以及其他有意愿的学生,将有更多机会来到喀什基层一线锻炼,参与志愿服务,切实推动大学生社会实践活动规模化、制度化。

怀躬身实践之心,深入适宜技术调研

团队先后到达喀什地区第二人民医院、泽普县古勒巴格乡上阿热硝村委会、泽普县人民医院、喀什市西域大道卫生服务中心、喀什市西域大道街道等地,以医学生为视角出发,聚焦医学领域,整理和记录当地基层的医疗技术发展与改善情况,在此基础上开展“适宜技术入喀什”为主题的相关调研,摸清现阶段南疆地区人民的健康和基础医疗设施技术的需求,充分发挥医学生的能动性,协助三甲医院的专业医生在当地进行适宜技术的推广与应用。团队指导老师分组带领队员前往喀什地区第二人民医院对以陈尉华院长带队的20位援疆专家进行访谈,挖掘学习援疆医务工作者先进事迹,将发生在援疆医疗战线上的鲜活故事作为医德医风、学生思政和党史教育的好教材。

怀青春报国之心,深推主题教育宣讲

团队以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为核心,参观喀什爱国主义教育基地百年喀什馆,结合实际感想及时事热点,就青年一代该如何扛起新时代责任担当、自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者、铸牢中华民族共同体意识为导向,以理想信念、爱国情怀、责任担当三个课程维度开展主题宣讲,引导村民们树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,传承红色基因,坚定理想信念,维护民族团结和国家统一,努力为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦,共同创造美好生活。

怀火热服务之心,深耕健康科普服务

本次活动也是我校持续推动主题教育走深走实走细,切实把“我为群众办实事”落到实处,进一步深化对口援疆工作的生动实践。团队共开展3场健康科普服务和应急救护培训,包含“小标签,大健康——正确认识食品标签”“健康未来——从了解HPV开始”“医社联动,守护女性生育全周期”“心肺复苏现场技能操作示范”“螺旋包扎”“头部帽式包扎”等主题。为使村民能够听得懂、听得进、学得会,团队成员运用维汉双语,发挥专业优势,在巩固自身基础的同时,切实服务民众,进行“手把手”教学,通过知识问答、互动的形式,加深所学急救知识,进一步提高了村民们外伤现场应急处理能力。校党委副书记、副校长唐红梅代表学校接受西域大道街道办事处、西域大道街道社区卫生服务中心赠与的锦旗,西域大道街道居民对团队高质量的科普服务和赠送的医疗急救包表示衷心的感谢。

抱紧“石榴籽”,共筑“健康路”

上海健康医学院作为上海市对口援疆的重点院校,聚焦基层医疗卫生人才培养需求,着力解决喀什地区基层医疗卫生人才短缺。学校始终响应国家发展战略,瞄准少数民族地区医疗精准扶贫,重视开展少数民族医学生社会实践活动,自2019年以来,在校团委带领下,少数民族学生每年都参与暑期社会实践,由专业指导教师带队,沪疆两地学生共同组建多民族、多专业团队,深入新疆基层实现多途径实践育人,五年来累计发放急救包600套,培训受益人次6万之多。

团队本次社会实践紧密结合专业知识,努力将所学知识转化为服务人民、服务社会的具体实践,为当地群众提供了主题宣讲、健康科普、急救课堂等服务,同时也加强了与当地医疗卫生机构的交流合作,学习了当地的医疗卫生工作经验和特色,助力沪疆两地学子厚植家国情怀,铸牢和宣扬中华民族共同体意识,为喀什地区基层医疗卫生人才培养和服务做出了积极贡献,促进各民族在中华民族大家庭中“像石榴籽紧紧抱在一起”。新的赶考之路上,团队也将踔厉奋发、笃行不怠、砥砺前行,充分发挥自己的专业知识和技能为人民群众提供优质高效的医疗卫生服务,为社会发展持续注入青春动能,努力在生动实践中放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴汇聚源源不断的青春力量。