行在健康 | “沪”安眠 助就业——睡眠管理师岗位价值验证实践顺利开展

发布者:迎新网管理员发布时间:2023-09-04浏览次数:11

为响应《“健康中国2030”规划纲要》发展健康服务新业态”这一战略计划,指导新时代青年人进行科学的睡眠管理,上海健康医学院“沪”安眠、助就业暑期社会实践团队引入“睡眠管理师”这一专业职业概念,依托健康服务与管理、护理学等专业知识,与上海浦东新区中医药协会达成项目共识,团队成员在暑期进行了睡眠管理师岗位价值验证的预实验-大学生群体睡眠干预实践,迈出开拓健康服务与管理专业的新就业新业态的重要一步。

前期发放问卷,建立数据支撑

上海健康医学院“沪”安眠、助就业暑期社会实践团队在项目开展前期设计并发放问卷,问卷内容分为受访人基本信息、睡眠质量的调查、五官采集、睡眠障碍的原因采集、对睡眠管理师的看法和期许五个方面。面向上海健康医学院、复旦大学、上海师范大学、上海大学、上海中医药大学、上海第二工业大学、上海海事大学、上海对外经贸大学、上海立信会计金融学院、上海师范大学天华学院等上海高校开展调研。在项目前期共收集问卷500份,有效问卷共计447份。调研结果显示83%的高校大学生认为睡眠管理师有必要存在,满足他们对睡眠管理师的需求是发展趋势。睡眠管理师和健康服务与管理结合紧密,专业化、规范化的发展是工作的重点。验证睡眠管理师的岗位价值对于探索睡眠管理师的发展,加强对人们睡眠的重视程度,以及促进未来大健康产业下职业多元化有着积极意义。

正式开展实践,进行睡眠管理

经过前期招募、人员筛选和确定具体实践计划,上海健康医学院“沪”安眠、助就业暑期社会实践团队如约在上海国医馆为18位志愿者进行睡眠干预实践。此前,团队成员准备好睡眠干预所需的器材,精心录制心电贴的佩戴注意事项视频,培训指导接受睡眠干预的同学,并有针对性的设计睡眠干预档案。

团队成员针对不同的组别开展了为期连续十天和连续五天的干预,依托上海浦东新区中医药协会的项目支持,采用“中医体质辨识+五音闻诊技术+心电贴”对大学生睡眠状况进行干预,观察干预前后的睡眠感受情况,睡眠数据采用以中医原理为主的心电图数据图,来分析干预前后的睡眠状况、心脏功能、体质健康状况、情绪状况的数据图。

为确保睡眠干预实践的秩序高效进行,将接受睡眠干预的志愿者有序分组并任命了组长,错峰进行干预。组长会事先到达干预地点对设备进行调试和检测,待组员到达后进行身体状况检测并结合结合中医理论知识,向志愿者解读检测报告、贴上穴位贴,最后带志愿者体验中医特色音疗。

体验结束后组长会对志愿者进行询问他们的感受和身体状态,检查心电贴佩戴情况并协助接受填写睡眠管理档案,记录每一天的睡眠干预情况。经过十天和五天为干预周期的睡眠管理,结合心电贴的监测数据和干预志愿者反馈,干预志愿者的睡眠质量都得到了普遍提高。

本次活动中,通过问卷了解到高校大学生睡眠管理的需求和对睡眠管理师的未来期许,并且印证了睡眠管理师这一新兴职业存在的必要性,顺利获得社会实践阶段性成果,并为项目后期提供了数据支撑,推动项目睡眠干预部分活动的顺利进行通过实践团队成员对志愿者科学的睡眠干预以及报告解读,大大提高了志愿者对睡眠的重视程度以及睡眠管理意识,且睡眠质量相比干预前有明显提高。在未来的工作中,“沪”安眠、助就业暑期社会实践团队将持续推进对睡眠管理师的探索,并努力提高人们的睡眠管理意识,积极开展睡眠管理活动,满足人民对美好生活的向往,提升生活幸福感。