行在建康 |健康每天, “齿”刻出发——上海健康医学院大学生社会实践团队在行动(二)

发布者:迎新网管理员发布时间:2023-09-09浏览次数:13

“健康每天,‘齿’刻出发——关爱牙齿始于科普,携手品味美好生活”大学生暑期社会实践团队,聚焦老年群体和青少年群体缺乏口腔保健知识的现象,通过“线下科普+线上赋能”的方式,知行合一,实现科普赋能,将医学生课本所学转化为实际所需,用自身实际行动响应国家的号召,在实践过程中团队发挥自身专业优势,讲好口腔故事,守护健康微笑,增强了从事健康事业的综合能力,彰显青年担当,贡献青春力量。

口腔健康科普,寻找笑容密码

实践团秉持“关爱牙齿始于科普,携手品味美好生活”的理念,深入青海省部分村庄,前期初步掌握目标群体的口腔健康情况,结合通俗易懂科普内容,通过幽默风趣的讲解、答疑解惑、互动问答等方式开展口腔健康科普活动,实现专业知识的合理内化,帮助口腔意识淡薄的受众掌握口腔相关基础知识,培养良好的口腔保健习惯。

8月29日上午,实践团深入青海省海东市互助县东和乡宋家庄村,对基层干部曹书记以及村民进行访谈。在访谈前期,团队成员针对实践的内容、需要了解的信息,处于访谈对象的角度,精心设计访谈提纲。通过线下面对面地交流,捕获真实的情况,“行之力则知愈进,知之深则愈达”,一言一语搭建沟通桥梁,一笔一画书写访谈记录,一步一行丈行实践之地,借助访谈之势,指明后续团队的实践方向。

在访谈提纲设计中,针对村民着重涉及口腔健康情况、口腔科普知识的关注度、口腔科普形式的接受度等,能够激发村民对口腔科普的兴趣,更多有志青年也将投身于实践中,服务于广大群众。

协同联动,行以致远

8月29日下午,积极开展口腔健康知识科普宣讲活动,针对小朋友常见的口腔问题,结合口腔科普绘本,通过幽默风趣的语言和生动形象的肢体动作,讲解正确的口腔保健知识,如正确刷牙方法、饮食与口腔健康的关系等,并认真地解答当地小朋友对自身口腔存在的困惑,帮助他们在今后的生活中有效地改善自身口腔健康状况。

云端科普推送,带来健康宝典

团队结合云端科普方式,创建“牙牙小课堂”科普微信公众号,公众号分为两个科普板块,一是结合专业知识,撰写适用于老年、儿童群体的推文内容,二是通过电台的方式,给小朋友带来关于口腔科普的绘本故事。

公众号针对儿童群体创建的窝沟封闭、龋齿、口呼吸等问题,老年群体常见的口腔疾病、义齿的清洁与保养误区等,向大众进行有效的科普宣传。“牙牙小课堂”科普电台栏目的开展,充分利用时间碎片化的优势,提高听众的黏性,帮助儿童群体正确认识换牙期,更加科学地保护、爱护自己的牙齿,以寓教于乐的方式给受众带来不一样的体验。

团队成员积极响应国家号召,投身健康中国建设,将实践与社会服务接轨,奉献青春之力,不断提升自身的专业素养,涵养扎根基层奉献社会的家国情怀,培养政治素质高、综合能力强的新型人才,以适应国家发展需要,为全面建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴注入青春活力。